Masculum. Сборник мужских интересов (masculum) wrote,
Masculum. Сборник мужских интересов
masculum

Category:

10 источников вдохновения из советского кино

Masculum. 10 источников вдохновения из советского кино

Итак, по аналогии с недавней подборкой про «10 примеров для подражания в советском кино», решил я вспомнить те женские образы, которые будоражили в свое время нас, советских пацанов конца 80-х – начала 90х. Ну, по крайней мере, меня . =)

Я намеренно не пишу «секс-символов», поскольку этот буржуйский термин как-то сразу похабит всю идею. Нет уж, пусть эти ваши леди Гага или Анжелина Джоли числятся в секс-символах. А наши советские героини были именно источниками вдохновения, идеалами красоты и женственности. Да, собственно, и до сих пор остаются.

Кто лично для меня входит в эту десятку?

Противоположным полом я начал интересоваться рано, чего уж там. Еще в дошкольном возрасте у нас с соседской девчонкой имели место такие эксперименты и исследовательские проекты, что наших родителей кондрашка хватила бы, если б они про все это узнали. Но соседка отходила на второй план, когда по телевизору показывали кино про приключения двух оболтусов - Петрова и Васечкина. Потому что там была ОНА.

Маша из "Каникул Петрова и Васечкина"

Маша

Ей-богу, я и в школу-то хотел быстрее пойти, потому что там, оказывается, учатся такие девчонки. Хотя сейчас, если честно, даже и сюжет фильма не вспомню - какая-то обычная чепуха из жизни школьников. Но тогда, лет этак до 8-9, Маша для меня была практически вне конкуренции. Я бы ей помог донести портфель, набитый кирпичами, хоть на край света. Единственная, кто с ней могла сравниться - это

Алиса Селезнева, "Гостья из будущего"

Гостья из будущего

Тут я тоже, думаю, был не одинок, и мои грезы разделяли тысячи и тысячи школьников младшего и среднего возраста. И если Маша брала просто красивой мордашкой, то Алиса пленяла таинственностью, причастностью к чему-то удивительному и недостижимому.

И... на этих двух образах мой иконостас детских влюбленностей заканчивается, поскольку я начал засматриваться на куда более взрослых дам. Например

Мэри Поппинс из "Мэри Поппинс, до свиданья"

мери поппинс наталья андрейченко

Да-да, в какой-то момент, смотря фильм про Мери Поппинс, я вдруг поймал себя на мысли, что хотел бы, чтобы и у меня была такая няня. И я был бы с ней... очень плохим мальчиком. Было мне тогда лет 12-13. В общем, самое время начать интересоваться нянями.

Ну, а потом - понеслось... Тем более, что советское кино очень способствует юношеским влюбленностям - столько красивых актрис, столько ярких образов...

Софья из "Гардемарины, вперед"

Софья

Эти глаза... Эти губы, по сравнению с которыми губы той же Анжелины Джоли кажутся каким-то силиконовым недоразумением. Ну и самое главное - это сам образ чистой, беззащитной монашки, так нуждающейся в поддержке и любви. Исконные мужские инстинкты защитника при виде Софьи так и распирали грудь. Хотелось подвигов во имя дамы...

Впрочем, в "Гардемаринах" была и другая дама, ждущая подвигов -

Анастасия Ягужинская из тех же "Гардемаринов"

Ягужинская

Но здесь - совсем другой коленкор. Если героиню Ольги Машной все время хотелось обнять и пригреть, то Лютаева вызывала совсем другие чувства. Это классическое "уж любить, так королеву". Женщина, которой хочется добиваться, крошить во имя нее врагов, совершать безумства, не особо-то надеясь на взаимность.. В существование таких красавиц вне экрана в то время слабо верилось. Даже не знаю, почему. Может, из-за того, что в моду как раз вошла химическая завивка волос, и советские дамы начала 90-х стали массово превращаться в каких-то пуделей.

Там, где гардемарины - там и мушкетеры. А где мушкетеры - там и

Констанция из "Трех мушкетеров"

Констанция

Здесь и так все понятно. Ирина Алферова, на мой взгляд - да и не только на мой, конечно - одна из самых красивых советских актрис всех времен. И быть не влюбленным в нее для того, кто хоть раз смотрел тех же "Мушкетеров" - по меньшей мере странно.

Лида из "Операция Ы и другие приключения Шурика"

Лида приключения Шурика

Стройная фигурка в лёгком платьице, ресницы "стрелочкой", легкий стриптиз в ходе усиленной подготовки к экзаменам и, наконец, ВОТ ЭТОТ ВОТ взгляд. Да кто бы в этот момент не хотел оказаться на месте Шурика?!

Кареглазая из "Афони"

Катя Снегирева

Звали её Катя Снегирева, но запомнилась она мне именно по прозвищу, которое ей дал хамоватый сантехник в исполнении Куравлева. Катю можно помещать в парижской Палате мер и весов как эталонный образец чистой, доброй, наивной советской девушки. И, как и всякая хорошая и наивная девушка, достается она какому-то мудаку.

Кавказская пленница

Кавказская пленница

Комсомолка, спортсменка и просто красавица в модных обтягивающих брючках. Шурик и здесь - везучий сукин сын. =)

Женя Комелькова "А зори здесь тихие..."

Женя Комелькова

Нет, не из-за сцены в бане, хотя для советского кино это было весьма откровенно. Здесь история особая. Роман я прочитал гораздо раньше, чем увидел экранизацию, и в Женю Комелькову влюбился еще по книге. Ну, а Ольга Остроумова очень удачно воплотила этот образ на экране.

Такая вот моя "десятка". А кто, по-твоему, еще должен быть в этом списке?
Tags: imho, Кинозал
Subscribe

  • Человек с Земли

    На фильм этот набрел практически случайно и, сам того не ожидая, провел с ним отличный вечер. Кино нестандартное, можно даже сказать, артхаусное.…

  • Элизиум и Обливион: найди 10 отличий

    Глянул тут "Элизиум". Давно собирался. Описания фильма довольно многообещающие. И в целом, у "Элизиума" много общего с…

  • "План побега" (2013): долгожданный тандем

    Мимо "Побега из тюрьмы" я, как любитель боевиков старой школы, пройти не мог. Этот проект - воплотившаяся мечта подростков образца 90-х,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Человек с Земли

    На фильм этот набрел практически случайно и, сам того не ожидая, провел с ним отличный вечер. Кино нестандартное, можно даже сказать, артхаусное.…

  • Элизиум и Обливион: найди 10 отличий

    Глянул тут "Элизиум". Давно собирался. Описания фильма довольно многообещающие. И в целом, у "Элизиума" много общего с…

  • "План побега" (2013): долгожданный тандем

    Мимо "Побега из тюрьмы" я, как любитель боевиков старой школы, пройти не мог. Этот проект - воплотившаяся мечта подростков образца 90-х,…