Masculum. Сборник мужских интересов (masculum) wrote,
Masculum. Сборник мужских интересов
masculum

"Heartstone: Heroes of WarCraft": обзор и первые впечатления

HeartStone: Heroes of WarCraft обзор

Пару лет назад меня вполне можно было бы назвать фанатом Blizzard. Я довольно активно играл в World of WarCraft несколько месяцев. Я был в числе тех сотен тысяч игроков, кто обрушивал сервера Diablo III в первые дни выхода игры. Я наиграл несколько сотен матчей в StarCraft II, кампанию SC II: Wings of Liberty прошел на уровне сложности "Эксперт", выкупил коллекционную версию "Heart of the Swarm"...

Но вот уже около полугода очень редко запускал игры от Blizzard. Причин было много - пробовал другие интересные проекты. Устал от однообразных забегов в Diablo. Устал соревноваться с молодыми задротами в умении шустро кликать мышкой в StarCraft. С WoW завязал еще раньше - слишком много времени съедает. Но вот несколько дней назад в приступе ностальгии заглянул на сайт любимого разработчика, и увидел, что у них готовятся к выходу два новых проекта. Про один из них давно слышал - это MOBA-игра "Heroes of the Storm" (бывшая Blizzard-DotA, бывшая Blizzard AllStars). А вот второй проект - нечто принципиально новенькое...

HeartSone - это эксперимент Blizzard в области создания небольших проектов. Существующие игры от этой команды - это настоящие блокбастеры, флагманы своих жанров, проекты, которые задают тон всей индустрии. А HeartStone - это ведь всего лишь ККИ (коллекционная карточная игра).

Игра еще не вышла, но получить доступ к бета-тесту у меня получилось довольно легко. Не знаю точно - либо повезло, либо количество участников бета-теста неограниченно. По крайней мере, в аналогичной ситуации с бета-тестом Heart of the Swarm мне пришлось ждать своего ключа несколько недель. В этот раз ключ получил в течение суток, тут же установил игру (весит около 1,5 Гб) и опробовал. Доступ к бете пока бесплатный. Вроде бы и релизная версия игры будет распространяться бесплатно, что для Blizzard тоже необычно.


Я, в принципе, в общих чертах знаком с концепцией ККИ, поэтому в правилах разобрался быстро. Хотя, надо отдать должное Blizzard - интерфейс очень дружелюбный, система обучения - идеально сбалансирована. Для начала нужно сыграть шесть раундов, в течение которых игра постепенно знакомит вас с основными элементами и базовыми тактиками.

HeartStone: обучение игре

Игра переносит нас в виртуальную таверну из мира World of WarCraft, где представители различных классов режутся в карты. Каждая карта, выложенная на стол, обладает собственным действием. Это либо призванное существо, либо заклинание, с помощью которого можно причинить урон противнику или его призванным существам, или даже превратить одно из вражеских монстров в безобидную овцу. Все существа, заклинания, классы игроков, оформление игры, даже озвучка - все узнаваемо. Это старый добрый WarCraft и WoW, обретающий в этой игре новые грани.

HeartStone рецензия

Карт в игре - великое множество. Часть из них дается на старте, но остальные нужно зарабатывать - побеждаю компьютерных и реальных противников, выкупая бустеры за игровые или реальные деньги.

HeartStone Heroes of WarCraft

В колоде игрока - 30 карт, причем конкретный состав колоды можно настроить самому, выбирая из доступных на данный момент карт. Часть карт - общая для всех классов, их можно использовать в любой колоде. Другие могут присутствовать только в колодах определенного класса. Классов, как и в World of WarCraft - девять. Маг, Разбойник, Воин, Шаман, Друид и так далее.

HeartStone: классы игроков

Несмотря на то, что проект пока на стадии бета-теста, здесь уже вполне рабочие режимы подбора реальный противников. Как и в StarCraft II, здесь есть лиги - от бронзовой до мастера, так что все ваши успехи и поражения будут отражаться на вашей карьере. Если же не хочется бороться за рейтинг - то можно играть с компьютером или просто в нерейтинговые матчи. К слову сказать, в борьбу за рейтинг сходу не стоит и соваться - я, например, отыграл штук пять игр с реальными противниками и с разной степенью позорности слил их все. =) Сказывается и недостаток опыта, и - самое главное - недостаток хороших карт в колоде, которые еще предстоит зарабатывать.

HeartStone: выбор противника

В целом - впечатления от игры положительные. Партии короткие - около 10 минут, но очень насыщенные и азартные. В то же время есть "макроигра" - то есть каждая партия важна не только сама по себе, но и как маленький шажок в прокачке своего аккаунта. Прокачиваешь героев, зарабатываешь новые карты и т.д. Ну, и самое главное - это легкость освоения. Повторюсь - я уже пробовал игры такого жанра. Например, в Steam у меня есть Magic: The Gathering 2013. Однако, как правило, у таких игр достаточно высокий "порог вхождения" - нужно довольно долго разбираться с правилами, познавать тонкости. HeartStone, на первый взгляд, довольно простой, по сравнению с большинством классических ККИ. Однако простота эта обманчива. Сказывается общий принцип Blizzard - "Легко освоить, но сложно достичь вершин мастерства".

Пока сложно сказать, какое будущее ждет этот проект - все-таки разработчики ступили на совершенно новую для них территорию. Правда, они компенсируют это безусловным своим козырем - вселенной WarCraft - с богатейшей историей и десятками миллионов фанатов по всему миру. И, конечно, сразу чувствуется общий высочайший уровень игры - в интерфейсе, в художественном оформлении, в озвучке, во всех мелочах. Здесь Blizzard держит марку.

HeartStone
Tags: imho, Житейское, Игротека
Subscribe

  • Ежидзе

    Хотите - смейтесь, но я до вчерашнего дня толком не видел вблизи животинку под названием Ёж обыкновенный. Название, кстати, совершенно не…

  • Выпускной 15 лет спустя

    Сегодня вернулся домой в полпятого утра. Был на выпускном. Вручение аттестатов, пьянка-гулянка, салют, дискотека, конкурсы, встреча рассвета - в…

  • За что жена благодарила любовницу?

    В который раз убеждаюсь, что жизнь - лучший режиссер, и порой в ней такое случается, что никаким сценаристам и писателям не снилось. Услышал тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments