Masculum. Сборник мужских интересов (masculum) wrote,
Masculum. Сборник мужских интересов
masculum

Categories:

"Три мушкетёра" - критичный взгляд на привычных героев

Masculum. Три мушкетера

На волне возросшего интереса к "Трем мушкетерам", которая наблюдается после выхода очередной экранизации, я тут вот о чем подумал...

"Три мушкетера" Юнгвальда-Хилькевича - это для большинства из нас фильм из детства, красивая сказка, в которой благородные мушкетеры спасают честь королевы и рушат козни злобного кардинала Ришелье. Однако что получится, если взглянуть на сюжет этого фильма (да и романа заодно), более критичным взглядом?

Ну допустим, помните самое начало? Где Портос и Арамис хвастаются де Тревилю, что шестеро гвардейцев кардинала не смогли их арестовать во время попойки в одном из парижских кабаков? И что двоих они закололи, а потом из-за ранения Атоса им пришлось бежать?

Удалые ребята, вопросов нет. =) Но если задуматься? Мушкетёры в этой ситуации - это просто пьяная солдатня (собственно, мушкетер - это, по нынешней классификации, простой пехотинец), которая устроила дебош в кабаке. Гвардейцы кардинала - это стражи правопорядка, которые пришли их усмирить. Но в итоге эти пьяные бандюганы порешили двоих ни в чем не повинных и, судя по всему, вполне добропорядочных людей, и сбежали. Под таким углом поступок, мягко говоря, не кажется таким уж героическим, не правда ли?


И таких эпизодов в романе - полно, особенно если избавиться от романтичного ореола, которым для нас окутаны мушкетеры, и рассматривать сюжет более трезво.

кардинал Ришелье

Взять, к примеру, кардинала Ришелье. В книге и в последующих экранизациях он показан этаким упырём, с которым наша четверка друзей отважно борется. Кстати говоря, благодаря Дюма этот образ довольно прочно закрепился за Ришелье - все-таки приключенческие романы читают гораздо охотнее, чем исторические. На самом же деле Ришелье был одной из ключевых фигур в истории Франции, который, по сути, вытащил страну из глубочайшего кризиса. Это был очень умный и образованный человек, блестящий политик, талантливейший государственный деятель, занимавшийся развитием флота, торговли, финансов, международных связей, успешно раскрывший заговор против короля, снявший проблему религиозной напряженности во Франции на почве конфликта с гугенотами.

И - таки да, в 1626 году Ришелье выпустил знаменитый указ о запрете дуэлей. Естественно, из самых лучших побуждений - ведь ежегодно на дуэлях гибло множество молодых, здоровых дворян, можно сказать, цвет нации.

Теперь вспомним очередной эпизод из "Трех мушкетеров" - где д'Артаньян приходит на дуэль со всей троицей - Атосом, Портосом и Арамисом. Да-да, снова солдатня собралась устроить кровопролитие и нарушить закон. Снова прибыла полиция - гвардейцы кардинала, и снова - несколько хороших ребят погибло, а бандитам удалось успешно скрыться.

В общем "Три мушкетера" - это этакий французский вариант "Бригады" - роман про удалых бандитов. Только, в отличие от истории про Сашу Белого, здесь бандиты всех побеждают и выходят сухими из воды.

Анна Австрийская

А как же спасенная честь французской королевы, спросите вы? Ну, правильнее сказать, мушкетеры не спасли честь королевы, а просто успешно прикрыли её косяки, связанные с герцогом Бекингемским. =)

Реальная Анна Австрийская, кстати говоря, тоже была той еще особой. Их брак с Людовиком XIII носил чисто политический характер. Отношения между супругами были напряженными - изменяли они друг другу направо и налево, а сама Анна, к тому же, постоянно плела всякие интриги против короля и против Ришелье, пытаясь проводить происпанскую политику. В общем, мы привыкли видеть её жертвой, так же как мушкетеров - безусловными героями. Однако, если задуматься - это ведь довольно беспринципная особа, которая просто успешно прикрыла свои грешки с помощью своей служанки и группы нечистых на руку бандитов из мушкетерской роты.

Констанция \\"Три мушкетера\\"

Ах, да, Констанция. Помните эпичный диалог?

- Будьте моей!
- Ну, вообще-то я замужем...
- Галантерейщик не в счет!
- А, ну тогда я свободна. ))

Собственно, тоже что за пример для подражания? Крутит шашни с молодым заезжим гасконцем, который снимает у неё комнату. И это при живом-то муже! =)

А как вам такой взгляд на привычных героев? Может, вспомните еще какие-то эпизоды, которые подтверждают эту точку зрения? Или, наоборот, опровергают?
Tags: Библиотека, Кинозал
Subscribe

  • Ежидзе

    Хотите - смейтесь, но я до вчерашнего дня толком не видел вблизи животинку под названием Ёж обыкновенный. Название, кстати, совершенно не…

  • Выпускной 15 лет спустя

    Сегодня вернулся домой в полпятого утра. Был на выпускном. Вручение аттестатов, пьянка-гулянка, салют, дискотека, конкурсы, встреча рассвета - в…

  • За что жена благодарила любовницу?

    В который раз убеждаюсь, что жизнь - лучший режиссер, и порой в ней такое случается, что никаким сценаристам и писателям не снилось. Услышал тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ежидзе

    Хотите - смейтесь, но я до вчерашнего дня толком не видел вблизи животинку под названием Ёж обыкновенный. Название, кстати, совершенно не…

  • Выпускной 15 лет спустя

    Сегодня вернулся домой в полпятого утра. Был на выпускном. Вручение аттестатов, пьянка-гулянка, салют, дискотека, конкурсы, встреча рассвета - в…

  • За что жена благодарила любовницу?

    В который раз убеждаюсь, что жизнь - лучший режиссер, и порой в ней такое случается, что никаким сценаристам и писателям не снилось. Услышал тут…